网络服务热线:

 

工作日:8:30-16:30                                                   

 

您的位置:首页  新闻通知  中心新闻

信息技术中心召开“十三五”教育信息化规划论证会

发布时间:2016-07-06浏览次数:338


  2月9日下午,信息技术中心在图文信息大楼510会议室召开“十三五”教育信息化分规划论证会。复旦大学信息办主任宓(言永)、华东师范大学信息办主任沈富可、上海大学信息办主任徐伟、华东政法大学信息办主任朱尚明和我校规划处处长宋彩萍等专家出席论证会。因故未能参会的上海市教委信息中心主任王明政专程发来书面建议。我校信息技术中心朱阳、罗玉宏、陆春妮、唐宏超、江小芳参加会议。
  朱阳回顾了我校“十二五”时期信息化工作完成情况,经过“十二五”建设,我校校园网基础设施得到改善,校园信息化程度得到提高,教学辅助设施得到加强。随后,朱阳向与会专家介绍了学校“十三五”教育信息化规划,就主要目标、整体框架、建设内容逐条详细说明,同时就规划制定中的困惑向专家们征集意见和建议。
  宋彩萍就学校综合改革方案及学校“十三五”总体规划与“十三五”教育信息化规划的关系进行说明。王明政在书面建议中认为我校规划写的较为详细,考虑的也比较全面,他从规划的整体框架、宏观目标、重点工程、教学信息化等方面提出建议,并建议尝试探索可持续的经费保障机制、人员队伍建设机制以及应用主导、技术支撑、管理统筹的运行机制。宓(言永)就规划的制订、规划突出对教育教学及科研的支持、数据的有效集成与运用、队伍建设、应用系统的推进、业务流程及无线网络问题等7个方面作了论证,并介绍了复旦大学信息化工作的相关经验。沈富可从制定规划需体现学校特色、需重视教职工及学生需求、需与校级层面保持一致、需在队伍建设上做体制创新等4个方面展开阐述。徐伟从信息化整体及长远规划上来探讨“十三五”规划的制定策略,结合“数字上大”介绍了上海大学信息化工作特色。朱尚明就“十三五”信息化发展规划的建设内容、一卡通及相关应用、人才问题提出建议。会议还就当下教育信息化新动向交流了看法,包括支付宝微信支付缴纳学费杂费、“互联网+”与学校特色结合等方面。
  会议最后,朱阳做总结发言。他表示,通过本次论证会,“十三五”教育信息化规划中的思路更加明确,将按照与会专家的建议和学校学院、职能部门的调研结果进行完善规划。