机房工作人员工作细则
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-07   浏览次数:29

1.工作人员必须在7:45之前到岗,按照机房上课时间安排表,做好机房的电源、教师机、服务器(按需要)、扩音等设备检查、开启工作,并按需要开启空调,保证正常上课。机房上课一切正常后,机房管理人员应去语言中心机房,对计算机和耳机等设备进行检查,以保证学生到语言中心学习。

2.计算机机房在使用过程中,要不定时进行巡视。计算机机房一旦设备出现故障,接报后,机房工作人员应在5分钟内赶到机房进行处理,暂时不能修复的应向任课教师说明,并及时报告主管。

3.一般情况下,机房上课提前10分钟开门,并做好准备工作;下课10分钟后应及时关机(不得使用配电箱开关直接关闭计算机)、关灯、关空调、关门,并清理和检查计算机台和凳子,发现问题及时处理。

4.掌握计算机一般故障的排除方法。做好计算机机房的设备维护工作,经常检查机房的所有设备(包括桌椅),有问题及时处理,如果无法自行处理的,及时报告负责人。

5.为了保证上课教师能随时同机房工作人员联系,机房值班室必须有人值班(包括吃饭时间)。

6.为保证每天晚上学生的自由上机,机房工作人员应根据需要提前启动服务器和管理软件,以保证学生的正常上机。学生在自由上机时,值班人员必须在机房内巡视,检查计算机的使用情况,发现问题及时处理,并做好详细记录,同时要提醒学生遵守机房管理规定(如不允许带饮料等吃的东西进机房),不听劝阻的,通知相关部门加以处理。上机费在第二个上班工作日交部门主管。

7.下班之前做好设备清点工作,应检查并关闭所有机房和办公室的电源、门、窗、空调等以确保安全。

8.每天记好工作日记,包括教学设备使用情况、存在问题、师生反馈意见、设备维修记录等,每周向负责人汇报,每月底由负责人报部门领导。 


信息技术中心   
 2005年1月(修订)